#82 Kassi » 05.06.2017, 17:25
Прежде всего - намордник (подбирать просто опасно). Есть подходящие для скотчей пластиковые (был в зоодоставке, такие же на алиэкспресс). Они легкие, собаке не жарко и может свободно дышать.
Параллельно идти на дрессировку, как минимум команда "фу" должна выполняться на автомате. Мои могут заинтересоваться едой на земле, но команда "фу" действует сразу. Если гуляем в каких-то новых местах, то я собак с рулетки не спускаю от греха подальше.
Ну и есть достаточно суровый способ, которым мы отучали овчарку. Вопрос с подбиранием стоял очень остро, причем тогда травили собак не менее активно, чем сейчас (начало 90-х). Тут нужен помощник и какая-то неприятная субстанция без ярко выраженного запаха. Мы использовали хинин, сейчас не уверена, что можно его купить. Можно попробовать красный перец (осторожно). Берется что-то ароматное (вареная печень, кусок копченой рыбки и т.п.), добавляется что-то крайне противное и посторонний человек раскидывает кусочки в заранее согласованных местах. Вы приходите через несколько минут, собака пытается схватить, команда "фу", если не схватила - лакомство, съел - сам себя наказал.На моей памяти были деятели, которые глотали даже куски с горчицей, тут нужно смотреть по собаке. Можно попробовать с ошейником (слабый ток), но собака быстро поймет взаимосвязь. Способы может и не гуманные, только крысиный яд - это гораздо хуже. Хотя если речь идет про собачьего ребенка, то лично я бы обошлась намордником и дрессировкой.
Последний раз редактировалось
Kassi 05.06.2017, 17:36, всего редактировалось 1 раз.