И вторая новость...не знаю, уместно ли об этом говорить сразу после торжественных дат, но извините, если что, пожалуйста, в условиях дефицита времени приходится все в кучу мешать... не стало чудеснейшей женщинки, одного из идеологов и фанатов породы в России и Санкт-Петербурге, Елены Николаевны Мухиной

Позволите небольшой реквием в честь ее памяти? Мы познакомились на прошлых "Белых Ночах", тогда Вейрон второй раз был на выставке в Питере, Елена Николаевна об этом узнала и хотела познакомиться лично. Человек с палочкой, с отдышкой приехал на метро на выставку, чтобы посмотреть на ирладских терьеров. Представляете? Я потом нашей Елене Феликсовне говорила, что "вот породники Питера, которые стояли у истоков, болеют за породу, на выставки ходят, новых собак смотрят, а наши - только Наталья Георгиевна", не знаю, кажется, обиделись на меня.
Но, как бы то не было, в первый день выставки мы благополучно смылись от Елены Николаевны, а во второй были настигнуты. Много впоросов и замечаний по поводу моего тримминга. И, прямо музыка для ушей, при отличной шерсти. Мы так еще попытались влезть в дискуссию, что "а Ваши Питерцы так не думают", за что получили щелчек в нос: "Вот когда будет у Вас столько же опыта и знаний, как у наших Питерцев, тогда и поговорим". Удивило то, что она, пожмлой человек, которому тяжело давалась духота в помещении, осталась с нами на Бэст. Более того, в предварительной расстановке, кто-то прокрадывается за мою спину и шипит в ухо: "ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ? СОБАКУ СТАВЬ В ЛИНЕЙКУ". Дело в том, что перед нами в бэст пришел другой участник и мы немножко отступили назад в условиях ограниченного ринга. Оказывается, эта позиция заведомо проигрышная.
Ладно, не буду много говорить, мы тогда обменялись телефонами, но мой же, как обычно, недоступен. Каким-то чудом Елена Николаевна нашла меня через Елену Феликсовну. И мы сначала просто болтали. Потом - по существу болтали. Потом не болтали, а обсуждали. Потом исследовали. Почти год этой работе, и я сейчас с более-менее достоверностью могу ответить на мысли и наблюдения Юлия Яковенко, породника, которая первой подняла эту важнейшую тему, - нет, у ирландских терьеров кардиомиопатии быть не может. Елена Николаевна подняла архивы, мы смотрели родословные, она (и я) смотрели собак - то, что принимается за кардиомиопатию у молодых собак отлично диагностируется ЭхоКГ: размеры в систолу и в диастолу. НЕТ гипертрофии!!! Не видели ни у кого. А дилятационной у них, априори, быть не должно - ирландские терьеры очень пропорциональны. Вот возьмем, например, той-торьера...у него будет 100% синусовый (правильный) ритм. А возьмем лошадь или дога, волкодава. У него 100% - мерцательая аритмия. Потому, что увеличенное левое предсердие запускает механизм обратного входа импульса (аритмии) и никак с заболеваниями сердца это не связано, это особенности проводящих импульсы путей!
А вот что выяснилось? Это жесткая пищевая аллергия по большинству веточек разведения. И это не просто кожный зуд, опухшие уши, слезящиеся глаза или экзема, это круглые пятнышки на коже даже у клинически-здоровых собак. Иммуно-ассоциированный артрит. Мы даже нашли на что: помидоры и курица. Это чаще всего встречающиеся. Но, думаю, этим список не ограничивается. И вот напрашивается вопрос, а цистинурия - это не ветерок ли в этот огород? Но не знаю, сейчас, раз Елены Николаевны не стало, то шпинять по поводу продолжения этой работы будет некому. Смотрите сами у своих собак. Это просто: IgE общий и, если хотите, специфические титры. Это любая биохимическая лаборатория делает. Сами увидите результаты. Такое вот...завещание, если можно так назвать

У меня же осталась только ее визитка. Но с отпечатками ее пальцев