• Версия для печати

Дворовая собака сорвалась с цепи

Список разделов Собачья жизнь Собачьи будни

Описание: Жизнь с собакой день за днем

#1 МаСа » 06.03.2015, 17:28

День добрый!
На даче (я там не живу, приезжаю ежедневно) собака сорвалась с цепи, не дает надеть ошейник, лает, убегает.
Я купила дачу пол-года назад, бонусом досталась собака (кобель) неопределенной породы, похож на лайку, но крупный, точнее стал крупным, после стабильной нормальной кормежки. Изначально был очень худым, как узнала позже - собаку еле как кормили, и били, пугали, просто из пьяного азарта (((, поэтому был зашуганным, не давал вообще подойти. По-немногу стала приучать его к адекватному отношению, давала вкусняшки, иногда таки давал погладить, но при этом прямо прижимался к земле... вобщем, решила не нервировать пса, и просто кормила, иногда давала лакомства из рук.
На днях расстегнулся ошейник, йехоу - свобода, носится по участку. Поесть прибегает, но уже из рук не берет, и не дается надеть ни намордник, ни ошейник, лает, дергается, убегает, не дает даже подойти.
Соседи живут постоянно на даче, забора между нашими участками нет, поэтому он и у них бегает. Соседи его побаиваются, да и я тоже бздю, но надо таки привязать, вопрос - как? Может снотворное? Но какое и как дать? А то боюсь соседи по-пьяни могут пристрелить (((
МаСа
Беби
Репутация: 1
С нами: 5 лет 7 месяцев

  • 2

#2 Rimma » 06.03.2015, 18:08

Были в аналогичной ситуации:
1. что подкрепляете, то и поощряете; не кормить, пока не даст погладить или надеть ошейник; он уже слегка отъелся, поэтому сейчас - самое трудное время - пока не проголодается, вряд ли даст ошейник надеть;
2. защитить чем-то свои руки, пригласить помощника, настроиться самой, перестать бояться;
3. для подкормки взять что-нибудь супер-вкусное - типа маленькие кусочки сырого мяса (легкое, обрезь);
4. один подкармливает с руки, второй бодро и весело надевает ошейник;
5. в дальнейшем кормить только на привязи;
6. гулять с собачкой, ему, скорее всего, нужно внимание и движение, вот он этого и добивается;
7. если ему нужно внимание, то работает с дворнягами такая штука: выходите с подкормкой, делаете вид, что не замечаете, убегаете от него; он наверняка будет догонять; догнал - даете кусочек; чтоб не Вы за ним бегали. а он за Вами
daleko38.ru - Созвездие Гончих Псов - ездовой спорт, путешествия, приключения
Rimma F
Щенок
Аватара
Откуда: Иркутск
Репутация: 20
С нами: 6 лет 11 месяцев

#3 МаСа » 06.03.2015, 18:42

Спасибо за ответ, но у меня сразу еще больше вопросов возникло.
1. что подкрепляете, то и поощряете; не кормить, пока не даст погладить или надеть ошейник; он уже слегка отъелся, поэтому сейчас - самое трудное время - пока не проголодается, вряд ли даст ошейник надеть;
Он имеет доступ к собаке соседей, ну и ее миске :?
2. защитить чем-то свои руки, пригласить помощника, настроиться самой, перестать бояться;
Чем можно защитить руки? Раздеть какого-нибудь в бушлате?
5. в дальнейшем кормить только на привязи;
С щенячьего возраста сидит на привязи, прошлые хозяева внимание проявляли битьем, потому он прям вжимается в землю при попытке его погладить. Хвостом не виляет, лает и скулит даже когда я ему в миску еду накладываю.
МаСа
Беби
Репутация: 1
С нами: 5 лет 7 месяцев

  • 3

#4 Rimma » 06.03.2015, 20:31

Мы своего первого пса так же с улицы взяли битого-голодного, соседи выкинули, он месяц на улице болтался, потом к нам прибился. Справились потихоньку.

Руки можно защитить - верх - телогрейка, кисти - купить в спортмагазине перчатки для кикбоксинга, у них верх закрыт и укреплен, а со стороны ладони - свободно.

Если сильно боится, то давать еду не глядя на него, типа вы тут случайно с этой едой оказались. Накладывать в миску дома, а на улицу выносить с минимальным вниманием к нему, постепенно количество внимания увеличивать.

Я бы попробовала в миску немного еды положить и с этой миской по участку походить, не глядя на него, посмотрела бы, как реагировать будет. Для начала. Только еда должна быть натуралка и вкусная. Сушку бездомыши часто совсем не воспринимают. Потом поставила бы еду на крылечко, например, на пса не смотрела бы, а тихонько болталась бы рядом.

У нас сын в тот момент в пятом классе учился, он пса потихоньку и приручил. Мы на приручение ухлопали в общей сложности примерно пол-года. Сейчас бобику уже восьмой год идет. С ним можно спокойно гулять без поводка, никуда не убегает далеко.

Он ещё, когда отъестся, попробует вас строить, возможно. Наш когда строить начал, я просто уходила от него. Он постепенно понял, что еда и внимание, только когда хорошо себя ведет.

Кстати, книжка есть хорошая в инете "Не рычите на собаку" Карен Прайор.
daleko38.ru - Созвездие Гончих Псов - ездовой спорт, путешествия, приключения
Rimma F
Щенок
Аватара
Откуда: Иркутск
Репутация: 20
С нами: 6 лет 11 месяцев

  • 1

#5 МаСа » 07.03.2015, 00:43

Спасибо за советы! Захотелось рассказать подробнее, может подскажете, как мне одной справиться с собакой?
Ломаю голову, как же сделать все благоприятно.
Собачка запущенная капитально. Мои родители держали много собак, 5 - 7 лаек во дворе - было нормой, в семье охотника; были и болонка, и ньюф... И у меня есть опыт, как кормить, как содержат, и как играть с собаками.
Когда покупала этот участок, Туземца / Тузю (так я назвала собаку) бывшие хозяева предложили спустить с цепи и нихай сам перебивается, или застрелить... я категорически отказала, приказала жить. Пока осень позволяла, ночевала в дачном домике, кормила три раза на дню, по-немногу. Ел, кого там, жрал всё!!! Еще бы, до меня его кормили отваренными картофельными очистками ((( Ест всё - каши, хлеб... я варю ему крупы, заправляю салом, покупаю в Усольском кости, в Белоречке головы, суп-наборы, кожу кур, сухожилия из зоо-магазинов проглатывает на раз, заправляю все хлебом, крупами, Релкой. За пол-года скелет с кожей оброс мышцами и шерстью. Как могла, ремонтировала будку, подкладывала в холода и солому, и шкуры коз, и каремат, и перьевые подушки... на все рычал, лаял, неделю спустя вытаскивал из будки и дербанил в хлам.
И опа - срывается с привязи. Соседи (они же - бывшие хозяева, которые подобрали его совсем мелким, посадили на цепь ... и вели себя ужас как((() говорят, что Тузя пугает их детей, пытается укусить их папу, когда тот пьян. Но надеются, что я усмирю и посажу на цепь опять.
Нажаловалась от души...
В планах у меня вольер. Но это станет возможным только поздней весной, когда на болотистой местности можно будет что-то строить.
А пока... папа считает, что гуманнее "убрать", ну, на первый его взгляд на собаку, а сейчас он на работе в Тайшете, мама не рискнет, сын еще мал, а муж не может побороть фобию к собакам (несколько лет назад чудом выжил после нападения кавказа, ранил сильно, сквозь зимнюю одежду даже, зашивали руки, спину, близко к шее - на работе кобель взбесился при течке у сучек в соседнем вольере, когда по рабочей обязанности чистил его вольер)...
Так что привязать Туземца - в моих исключительно интересах... и ищу возможности.
Попробую защититься... думаю, эластичные бинты в несколько слоев тоже будут хорошей защитой от нечаянного прокуса.
МаСа
Беби
Репутация: 1
С нами: 5 лет 7 месяцев

#6 Tanyax » 07.03.2015, 00:51

В каком районе у Вас дача? А то мож кто рядышком бывает... помогли бы, хотя бы морально)
Изображение
группа в контакте http://vk.com/bshoirk
Tanyax F
Ветеран
Аватара
Откуда: Иркутск
Репутация: 234
С нами: 7 лет

#7 МаСа » 07.03.2015, 16:13

Шелехов, Продбаза.
МаСа
Беби
Репутация: 1
С нами: 5 лет 7 месяцев

#8 irklaika » 07.03.2015, 17:27

МаСа писал(а):Шелехов, Продбаза.
Я рядом (через ж/д) живу, но не знаю чем помочь... Как он к другим собакам относится? Если не агрессивно, могу прийти со своей сукой, может к ней подманим и поймаем.
Сайт "Восточносибирские лайки Иркутской области" http://esl-irkutsk.net.ru/
Сайт Клуба любителей охотничьих собак "Байкал" http://www.club-baikal.ru/
irklaika F
Юниор
Аватара
Откуда: Иркутская область, г. Шелехов
Репутация: 5
С нами: 6 лет 9 месяцев

#9 МаСа » 08.03.2015, 00:05

У соседей тоже есть собака, милая, рыженькая, худющая дворяжка. Она сидит на цепи, Тузя свободно сейчас бегает по участку, и на их контакт соседи не жаловались.
Он подходит, когда я приезжаю его покормить, точнее держится на дистанции, лает, насторожен, подходит, но не на столько близко, что бы я могла его хотя бы коснуться.
Сегодня минут 15-20 с сидела возле его будки, не давала ему еду. Он не отходил, даже когда на смежный участок, через низкий забор, забежала бродячая собака. А когда я таки дала ему еду, точнее, когда он ел - я попыталась приблизиться, он перестал есть, и отбежал. Пришлось уйти.
Я могу и в Иркутске, и в Шелехове приехать по названному адресу за желающими помочь. Звонила в ветклиники, которые сегодня работали, они не предоставляют услуги по отлову - лечение, усыпление, но при послушной собаке - это "за ваши деньги" хоть ночью.
С домашними уже почти конфликт, не понимают, почему я так беспокоюсь за "ненормальную" собаку, предлагают оставить открытой калитку, что бы убежал. Но если бы он хотел убежать - уже бы сделал это, ведь у одного из соседних участков забор чисто символический.
И кстати да, поведение с каждым днем все боле смелое у Тузи, бегает по сугробам, лопает снег, бодрячком.
МаСа
Беби
Репутация: 1
С нами: 5 лет 7 месяцев

  • 1

#10 Anastasiya_V » 08.03.2015, 01:41

МаСа, если он не уходит с участка, может ему в еду снотворное положить. Уснет же он на своей территории, тогда и "заловить".
Не мсти, а прости - и увидишь, как жизнь их за тебя размажет.
Anastasiya_V F
Модератор, Администрация
Аватара
Откуда: Иркутск
Репутация: 645
С нами: 7 лет 1 месяц

#11 МаСа » 09.03.2015, 22:34

Я изначально с этим вопросом и обратилась. Какое можно снотворное? и в какой дозе?
МаСа
Беби
Репутация: 1
С нами: 5 лет 7 месяцев

#12 shostka » 02.07.2017, 18:26

Можно еще лаской попробовать.Собаки очень любят добрых людей.Злых они чуют и не подпускают :shock: У меня Стаффорд,по нюху чует.Почитайте поведение пса при отвязке:(
shostka
Беби
Репутация: 0
С нами: 3 года 3 месяца

#13 Kabasik » 04.06.2020, 18:04

Снотворное есть для собаки Этаминал-натрий, оно в таблетках, можно подмешать в какую то вкусняшку)
Kabasik
Беби
Репутация: 0
С нами: 5 месяцев 6 дней


Вернуться в Собачьи будни