• Версия для печати

Юлия Овсянникова: "Для меня выставка – праздник!"

Список разделов Выставки и иные кинологические мероприятия Эксперты и экспертиза Интервью журнала "DOG SHOW"

#1 Dog Show » 22.09.2013, 17:21

Юлия Валерьевна, пожалуйста, расскажите, с чего Вы начали карьеру судьи? Как она складывалась?
Когда человек начинает мечтать о собаке, вряд ли он думает о том, что иногда это первый шаг к любимому делу всей жизни. У меня получилось именно так. У нас в семье никогда не было собак и мне пришлось приложить немало усилий к тому, чтоб эта ситуация изменилась. Мои первые курсы были курсы юного собаковода при Уфимском Дворце пионеров и школьников в 10-летнем возрасте. Я четко понимала, что я хочу собаку, при этом уже тогда меня очень привлекали выставки собак, которые проходили на стадионе два раза в год недалеко от моего дома. Потом уже был клуб служебного собаководства ДОСААФ, курсы инструкторов, а потом и судей-экспертов по служебному собаководству. При этом процесс этот был довольно длительным, и я с большим удовольствием ездила на стажировки не только в соседние Самару и Челябинск, но и в Москву, Украину, Прибалтику. Экспертиза собак в ринге всегда доставляла мне удовольствие, поэтому я никогда не останавливалась на достигнутом.

В каких породах Вы считаете себя наиболее компетентным экспертом?
Конечно, ни один судья не может быть компетентным во всем, не смотря на постоянный процесс изучения тех или иных пород. Для меня всегда любимой остается экспертиза собак 2-ой группы FCI и немецких овчарок, колли, шелти.

Вы — международный эксперт. На выставках в каких странах успели поработать?
В Италии, Греции, Бельгии, Португалии, ближнем зарубежье.

Какая выставка в России или за рубежом особенно запомнилась? Чем?
Для меня любая выставка – праздник. Не важно, где она проходит. Я очень люблю собак и людей, люблю общаться с ними, помогать советами, учиться у них чему-то. Поэтому для меня всегда очень важна атмосфера выставки. Она должна быть позитивной, доброжелательной. Вот по атмосфере мне из зарубежных выставок запомнилась выставка в Португалии «Lisboa Winner», которая проходила в центре Лиссабона на великолепном ипподроме. В России же очень часто добрый след оставляют совсем небольшие выставки, очень люблю монопородные, особенно когда на них отведено достаточно времени – собираются фанаты пород, часто бывают приготовлены потрясающие самодельные призы, а владельцы и хендлеры составляют единый коллектив и поздравляют любого из победителей и призеров. Для меня это очень важно и ценно.

Собак каких пород Вы держали в своем доме? Расскажите, пожалуйста, о Вашей первой собаке.
Моей первой собакой был длинношерстный колли – Джеф, который появился у меня, когда мне было 11. Все прогулки, дрессировки и даже поездки на выставки были моей прерогативой, и я до сих пор очень благодарна этой собаке за его ум и врожденную интеллигентность. У меня был эрдель, чау-чау, но уже более 20 лет у меня живут немецкие овчарки.

Какие-то еще животные у Вас живут?
Нет. Я живу в квартире и не считаю для себя правильным держать большое количество животных в этих условиях.

Ваши любимые породы собак?
У меня огромное число любимых пород, я очень увлекающийся человек. И здесь не хватит места. Чтоб их перечислить!

Юлия Валерьевна, можете ли Вы дать какие-нибудь советы тем людям, которые будут выставлять свою собаку на Вашем ринге? На что Вы особенно обращаете внимание?
Я всегда смотрю на собаку в целом — не может выиграть собака, которая имеет великолепную голову и плохой корпус, или наоборот. Не люблю собак с плохим поведением — если присутствует агрессия (на хендлера, конкурента, судью) удаляю с ринга сразу. Не люблю собак в плохой кондиции, не подготовленных по шерсти к рингу. На все остальное существует стандарт и звездный час!

К каким породам Вы наиболее требовательны?
Естественно к тем, каких лучше знаю!

Как Вы относитесь к хэндлингу? Есть какие-то моменты, которые Вам не нравятся в показе собак?
К хендлингу, конечно, можно относится только положительно. Ведь только тогда,когда появилось это понятие, стало возможно говорить о выставках как о шоу, а не просто смотрах племенного поголовья. Профессионализм в любой сфере деятельности вызывает только уважение. А о том что не нравится… Это когда хендлер показывает себя, а не собаку, или когда мешает своим конкурентам.

Чем Вы занимаетесь, кроме судейства?
Я руковожу крупнейшим в Башкирии клубом – Кинологической федерацией республики Башкортостан, а также, поскольку очень люблю путешествовать, периодически читаю лекции по туризму в колледже.

Вспомните, пожалуйста, какой — нибудь смешной момент с выставок.
На выставке в Греции делаю описание собак, участников достаточно много. Вокруг ринга большая группа поддержки. Очередной хендлер ставит собаку на описание очень близко к судье. Товарищ из-за ринга что-то ему говорит по-гречески. По смыслу я понимаю, что он советует переставить собаку подальше. Я оборачиваюсь и благодарю его за помощь, естественно на английском. Вокруг ринга долго не затихающий шум — все вокруг решили, что я слишком хорошо понимаю по-гречески!

Какой у Вас любимый фильм или книга о собаках?
Люблю все о собаках, лишь бы все хорошо заканчивалось! Из последних фильмов очень понравился «Белый плен».

журнал "DOG SHOW. Сибирь", апрель 2010 г.
С уважением, Татьяна Черкашина
зоофотограф, эксперт-стажер РКФ
тел.: 8-9501-46-46-26
Dog Show F
Сооснователь форума
Аватара
Откуда: http://www.dogsbaikal.ru
Репутация: 150
С нами: 7 лет 5 месяцев

Вернуться в Интервью журнала "DOG SHOW"