• Версия для печати

Интервью с Dusko Piljevic (Сербия)

Список разделов Выставки и иные кинологические мероприятия Эксперты и экспертиза

Описание: Информация для обсуждения об экспертах и экспертизе по собаководству и кинологии

#1 Premier League » 09.10.2014, 18:52

Так случилось, что по независящим от организаторов и эксперта причинам..приезд эксперта из Сербии Dusko Piljevic на выставку в Ангарске был отменен. Мы готовили интервью с экспертом специально для наших форумчан..и все таки решили выложить его не смотря ни на что. Ведь чем черт не шутит, может попадем под его экспертизу в дальнейшем на наших или зарубежных выставках. Да и просто познакомится с таким разносторонним и талантливым человеком, я думаю, будет интересно многим
Изображение


Душко, расскажите нам немного о себе, о том, как давно вы в кинологии? Какими породами занимаетесь в своем питомнике?
Я всегда любил собак! Своего первого щенка, прекрасную черную девочку кокер-спаниеля, я приобрёл в 1990 году. Мы с ней даже посетили несколько выставок, правда без особого успеха. Но к тому времени я уже решил, что выставки и разведение красивых и породных собак,приблеженных к стандарту настолько, насколько это возможно - будет моей главной целью в жизни.
И вот,в 1994 году в мою жизнь вошла черная сука английского кокер спаниеля, действительно шоу-класса. Мы стали отличной командой, побеждая в рингах, и развивая наши умения и навыки, учась друг у друга. Это стало бесценным опытом в моей жизни.

После окончания факультета ветеринарии в Белграде, я уже серьёзно мог подумать о создании питомника английских кокер-спаниелей. Питомник GALLINAGOS был создан в 1997 году и на сегодняшний день имеет 31 помет. Многие из наших собак по всему миру имеют титулы чемпионов многих стран. 17 собак завоевали титулы Интерчемпионов. Некоторым из них даже удалось достичь титулов Чемпионов Европы и Мира, чем я очень горжусь как заводчик. Особенно я горд тем, что все собаки моего разведения, выставлявшиеся в Англии , всегда занимали места в расстановке (и на обоих CRUFT's, и на Cocker Club Championship Show.)

Я всегда больше любил разводить и выставлять собак, нежели судить их. Но однажды я понял, что мог бы сделать что-то большее для породы занимаясь судейством. Это настолько захватывающе - видеть перед собой много прекрасных собак и находить среди них лучших , наиболее близких к стандарту породы.

Это и было основным мотивом, по которому я решил стать судьей FCI. Успешно сдав экзамены в 1998 году, я получил право судить VIII группу пород FCI. Два года спустя я прошел еще несколько экзаменов для того, чтобы стать международным экспертом в VIII группе пород FCI. Я судил национальные, международные и монопородные выставки в Германии, Австрии, Италии, Словении, Бельгии, Чехии, Польши, Литвы, России, Дании, Франции и, конечно, в Сербии.

В 2012 году я получил лицензию для судейства кокер-спаниелей в Kennel Club Великобритании. И в том же году был удостоен чести судить на Сhampion Show в Великобритании .

В апреле прошлого года я успешно сдал экзамены для судейства всех пород в VII группе FCI, так что теперь я могу судить все виды подружейных собак. А в этом году, сдав успешно все экзамены, я стал международным судьей для V группы FCI.

Изображение


Вы судили в России прежде? Каково ваше мнение о нашей стране и качеству собак, которых вы видели на выставках?

Я уже бывал в России несколько раз и мне выпадала честь судить монопородные и всероссийские выставки в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Каждое посещение вашей прекрасной страны было для меня удивительным путешествием и замечательным времяпрепровождением . Я очень ценю гостеприимство и доброту русских людей.

Мое отношение к Российским заводчикам? Я ими восхищаюсь! Они действительно работают и работают c увлечением. Работают рьяно и тяжело, постоянно импортируя в свои регионы новые крови, путешествуя за сотни и тысячи километров на зарубежные выставки, на вязки к перспективным производителям. Российские заводчики и владельцы собак прилагают огромные усилия для презентации своих собак по всей Европе и Миру, не обращая никакого внимания на факт удаленности и длительности таких поездок.
И я с уверенностью могу сказать, что результаты действительно видны! Многие и многие великие собаки были рождены в России.

Изображение


При судействе различных пород, на что первое Вы обращаете внимание? Что наиболее важно при оценке: голова, корпус, движения, окрас, грумминг и т.д.?
Первое, что для меня важно в оценке собаки – это общее впечатление и её вид, т.е насколько собака соответствует типу, насколько она гармонична и сбалансированна.
Я не тот судья, кто ищет недостатки в собаках. Я всегда стараюсь найти лучшие черты в каждой собаке, увидеть ее достоинства. Да, я вижу и недостатки, и ошибки тоже. Но я всегда стараюсь определить, насколько критическими являются эти ошибки и недостатки, и оценить, насколько собака соответствует стандарту и может ли она выполнять те функции, для которых изначально предназначалась при выведении данной породы.

Так же я думаю, что я не тот судья, кто ищет детали, хотя каждая часть собаки должна быть анатомически достаточно правильной. Важнее, чтобы в целом она производила общее гармоничное впечатление.
Таким образом, на первом месте для меня тип и баланс, затем строение собаки и движения, а уж потом груминг и общая презентация – вот на чем я строю свое судейство.
Изображение


Насколько важен Вам такой фактор как хендлинг в ринге?
Презентация собаки в ринге очень важна. Это может показаться странным, но так же важно не переусердствовать. Даже, может быть..более важно.
За время моего судейства, я столько раз видел, как умный и умелый хендлер может представлять собаку среднего качества в лучшем свете, чтобы получить некоторые титулы .. Но, к сожалению, я также видел, как восприятие собаки красивого типа и с хорошим балансом разрушается за счет излишнего хендлинга.
Изображение


В своем судействе вы можете быть гибким и лояльным в некоторых вопросах? Или вы строгий и принципиальный судья?
Я думаю, строгость это не в моем характере. Поэтому я не строгий судья. Я также заводчик и экспонент, так что я могу понять многие проблемы или ситуации, которые возникают в рингах. Но, конечно же, все имеет свои границы.

Изображение


Ваши советы и рекомендации для участников выставок Байкальского региона и читателям форума Dogsbaikal.ru?
Уважаемые участники выставок, наслаждайтесь выставкой, получайте удовольствие от общения с вашими собаками, единомышленниками и от показа своих собак. Прекрасно проводите время и улыбайтесь ...
Доказано, что судьи предпочитают экспонентов, с улыбками на лице :D

Изображение


Интервью и перевод: Екатерина Павел
Редакция: Елена Сахно и Марина Ревина
Premier League F
Реклама, Администрация
Аватара
Репутация: 262
С нами: 9 лет

#2 Lilit » 09.10.2014, 22:34

Я тоже хотела показать своих собак под Душко (мы конечно не его любимая порода, а отзывы от него хотелось получить - немало он судил по миру) - ради этого и регистрировалась,но....
Наталья Алексеевна, обещала когда-нибудь этого эксперта как бы там не было пригласить - ждём :claping:
Lilit
Сооснователь форума
Аватара
Откуда: http://dogsbaikal.ru Иркутск
Репутация: 177
С нами: 8 лет 11 месяцев

#3 Premier League » 14.10.2014, 15:11

Это действительно очень яркий и талантливый человек. А какой у него грумминг...ммм...

Lilit, Пусть эксперт и не приехал, но интервью делали не зря. На НКП форум скопировала с ссылкой на наш форум - так там пользуется успехом :D
И жители Байкальского региона познакомились.
Premier League F
Реклама, Администрация
Аватара
Репутация: 262
С нами: 9 лет


Вернуться в Эксперты и экспертиза

cron