Расскажу еще об одной нашей угонке с Топазом...
Она была последней в тот год.
Мы честно практически каждое утро цедили с Топазом снег. Рано утром я уводила дочь в дет сад, а чуть погодя собиралась и уходила с Топазом на наше озеро. За ту зиму я 2 раза, конкретно отмораживала уши. Лис видели и гоняли. По началу нам и этого было достаточно. Я видела, что в собаке проснулись инстинкты и охотничий азарт. Мы многому научились с ним. Я учила его, а он меня. Бродив часами по полю я могла ни слова не произнести. Он понимал меня без слов. При дальнем уходе, подзывался маханием руки. Совместное занятие человека и собаки соединяет их как ни, что другое. Можно обожать свою собаку и она будет позволять себя любить. Но если у вас нет единение, чего то общего. Ни когда вы не будете чувствовать так, друг друга!!!!
Я гордилась и горжусь тем, что свою собаку я ставила сама. Как могла конечно, но сама! Все наши угонки делали счастливым и Леонида Ивановича в Иркутске)))) Он переживал за нас очень. И искренне радовался за все наши успехи. Ждал любой весточки.
На ровном поле бегущая лиса выглядит строчкой. И мы с Топазом в 4 глаза, каждый раз всматриваясь в снег искали... И тогда так же. Лиса мышковала казалось не замечая ни чего вокруг себя. Я ее увидела и пошла в сторону нее, Топаз ее еще не видел. Лиса бежит, мы стоим, лиса нос опустила копается, мы крадемся. Хочется как можно меньше сократить расстояние, незаметно для нее. Идешь дышишь через раз... что бы не спугнуть движением или звуком.
И вот она нас спалила... замерла, а потом рванула с места!!!! Я Топаза под грудь подняла, хриплю ему в ухо "Ату мой родной!! Ату .. давай! Вперед!!" Чувствовалось как у меня в руках сердце его вырывается из груди. Он ее увидел... полетел в след. Я за ним ...

скребусь)) Бегу и ору как сумасшедшая! Местами матерюсь даже (хотя в жизни крайне редко употребляю маты). Было видно как разительно сокращается расстояние между ними. Я была почти уверенна, не верила своим глазам. Бежала и думала "Хоть бы.. хоть бы! Ну же..! Пожалуйста!" Бегу, а у самой слезы на глазах. Лиса влетела на край поля и к кустам, Топаз за ней, отставая буквально на пару метров от нее. Иииии......всей своей массой, грудью влетел в сугроб. Бедный мой, всеми силами пытался вылезти, греб, греб от туда, но всЁ! Лиса ушла..
Я плакала от обиды. Так близко мы еще не были ни разу. Возвращались мы домой как побитые. Моя собака в глаза мне не смотрела и брела понуро. А мне было безумно его жалко. Я видела такое разочарование у него в глазах.Он созрел для следующего этапа, а этот этап ни как не наставал. И я ни чего сделать пока больше не могла. Всю ночь он выл во сне и куда то бежал.
Больше мы на охоту не ходили...
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:Я анализировала, что к чему. В той местности где мы раньше жили, очень много снега. Человеку в ровном поле почти по колено, на краю так вообще по бедра и собаке соответственно под грудь. Поля короткие, лиса от края далеко не уходит. И чуть, что сразу в лес стремиться естественно, а в силу своего маленького веса ей по таким сугробам во много раз легче. Она не проваливается практически. Для учения конечно хорошо, но вот для поимки очень сложно. Без ружья не реально.
Для примера. Это мой брат в полный рост. Он около 180см.
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:И сейчас у нас новые поля. И все у нас будет отлично

Самое главное-остаться ЧЕЛОВЕКОМ! В любой ситуации, как бы сложно это не было...