• Версия для печати

Евгений Лепеха: "Я долго мечтал о собаке"

Список разделов Выставки и иные кинологические мероприятия Эксперты и экспертиза Интервью журнала "DOG SHOW"

  • 1

#1 Dog Show » 10.12.2013, 09:18

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение


Евгений Лепеха — из плеяды молодых экспертов-кинологов в России. В апреле в Иркутске пройдет выставка, на которой вместе со старейшими мастерами, такими, как Харатишвили и Барбосов, будет проводить экспертизу и Евгений Лепеха. Корреспондент нашего журнала узнал, о взглядах Евгения на судейскую карьеру кинолога.

Евгений, расскажите, с чего Вы начали карьеру судьи? Как она складывалась?
Моя любовь к собакам возникла с самого детства, я был ребенком, который мечтал иметь собаку, но долгое время мои родители не позволяли мне ее завести. Мой отец, тоже большой любитель собак, в один из дней согласился со мной, что иметь собаку в доме — это очень хорошо. Выбор породы собаки был очень долгим. После приобретения очередной книги, вся наша семья влюбилась в одну фотографию — это был американский кокер спаниель. Собак такой породы в городе, где мы жили, не было. И нами была привезена моя первая собака — американский кокер спаниель, сука, черного окраса. С этого момента любовь к собакам только возросла. Я стал заниматься, ходить на курсы в клуб служебного собаководства, это был единственный клуб в нашем городе. Вскоре я поступил на заочные курсы РКФ по подготовке судей по экстерьеру, которые успешно закончил в 1998 году с присвоением квалификации «эксперт-стажер». В 2001 году получил звание эксперта РКФ и начал карьеру судьи (на первых этапах выступал экспертом 6 пород). В процессе работы набирался опыта, открывал новые породы, повышал свою квалификацию. Судил во многих городах России. С января 2009 года мне было присвоено звание «Судья РКФ-FCI CACIB (Int)» c правом проводить экспертизу за рубежом.

В каких породах Вы считаете себя наиболее компетентным экспертом?
Я считаю, что судья, который судит не все породы собак, должен быть компетентным в оценке тех пород собак, с которыми он работает. Конечно, я понимаю, что все знать невозможно и нужно постоянно пополнять свои знания. Здесь важен контакт с заводчиками и профессионалами, есть заводчики, ценители пород, общаясь с которыми постоянно получаешь ценную информацию. Они нас знакомят с особенностями и нюансами определенных пород.

Как Вы считаете, Ваш возраст является помехой в карьерном росте (именно в качестве эксперта)?
На мой взгляд, возраст не может являться преградой или помехой карьерному росту в той или иной сфере. Главное — это желание и стремление.
Собак каких пород Вы держали в своем доме? Расскажите, пожалуйста, о Вашей первой собаке.
Как я уже сказал, моей первой собакой была сука американский кокер. Она была рядом со мной долгие годы. От нее было получено несколько пометов. Мне очень нравится эта замечательная порода. Затем был шнауцер, а после в мой дом попала собака очень интересной и редкой для нашего региона в то время породы — китайская хохлатая собака. Не влюбиться в эту породу было просто невозможно.

Ваши любимые породы собак?
Каждая порода собак имеет свою особенность. Нет плохих или хороших пород собак. Каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится. Мне лично нравятся многие породы собак, и будь моя воля, каждая из них жила бы в моем доме.

Евгений, можете ли Вы дать какие-нибудь советы тем людям, которые будут выставлять свою собаку на Вашем ринге? На что Вы особенно обращаете внимание?
Глядя на собаку, которая выходит на мой ринг, я сразу обращаю внимание на тип, породность, кондицию и, конечно, эта собака должна быть внешне здоровой и хорошо подготовлена. Очень важный момент — это движения. Всегда хочется видеть гармонию взаимоотношений между собакой и выставляющим ее человеком. Что касается хозяев собак, то они на ринге должны быть вежливыми, уверенными в себе и ни в коем случае не должны нервничать, так как это нервное состояние сразу передается выставляемой собаке.

К каким породам Вы наиболее требовательны?
Мне кажется, что требования ко всем одинаковые. Собаки всех пород должны быть с уравновешенной психикой без проявления агрессии или трусости.

Как Вы относитесь к хэндлингу? Есть какие-то моменты, которые Вам не нравятся в показе собак?
Очень радует глаз, когда наблюдаешь работу профессионального хэндлера, который отлично презентует собаку. Мне не очень нравится, как показывают собак некоторых пород, когда за рингом нервно кричат — это передается собакам, и они становятся очень напряженными. Конечно, не должно быть никакой грубости по отношению к собаке. К сожалению, очень редко встречаются профессионалы. Хочется, чтобы культура хэндлинга более быстро развивалась в нашей стране. А для людей, которые выставляют своих собак в первый раз, я рекомендую посещать шоу-тренинги и выставки, где можно посмотреть на работу специалистов, задать вопросы, для того чтобы понимать, что нужно делать на ринге.

Чем Вы занимаетесь, кроме судейства?
Судейство — это мое хобби, которое приносит мне огромное удовольствие. А основная моя работа в настоящее время — менеджер в крупной московской компании, которая занимается зообизнесом. В теплое время года стараюсь чаще выезжать за город, ходить на рыбалку, посещать конюшни. Я очень люблю природу и животных и в любой свободный момент пытаюсь все это совмещать. Благодаря любви к животным я получил свое первое высшее образование со специализацией «Генетика и селекция с/х животных». Мое первое образование мне очень помогает в кинологии. Также люблю музыку, кино, театр.

журнал "Dog Show. Сибирь", февраль 2010г.
Dog Show F
Сооснователь форума
Аватара
Откуда: http://www.dogsbaikal.ru
Репутация: 150
С нами: 7 лет 4 месяца

Вернуться в Интервью журнала "DOG SHOW"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость