• Версия для печати

Людмила Мун: "В каждой породе — своя красота!"

Список разделов Выставки и иные кинологические мероприятия Эксперты и экспертиза Интервью журнала "DOG SHOW"

#1 Dog Show » 28.10.2013, 08:40

Изображение Изображение

Изображение


В интервью «Dog Show» Людмила Юрьевна расскажет о своих любимых породах собак, на что она обращает внимание в ринге, а также ее мнение о хендлинге.


Людмила Юрьевна, расскажите, с чего Вы начали карьеру судьи? Как она складывалась?

Когда я ещё была руководителем породы в Щёлковском клубе в далёкие восьмидесятые, то председатель клуба С. Кострова настояла на том, чтобы я обязательно окончила курсы кинологов. Училась я в Подольском клубе и, закончив трёхгодичные курсы, получила звание судьи 3-ей категории. Судила не часто, как впрочем, и сейчас, так как, имея питомник, много не наездишь судить. Хочется и самой выставлять собак, и щенков маленьких жалко оставлять на других людей.

Как Вы считаете, эксперт-оллраундер компетентен во всех породах?
Однозначно НЕТ. Не может человек, не занимаясь разведением конкретной породы, быть компетентным в ней. Даже занимаясь породой, многие владельцы знают стандарт своей породы поверхностно, а уж понимают его и того меньше.
Когда я сужу породы далёкие от тех, которые всё-таки достаточно хорошо знаю, то обязательно каждый раз изучаю стандарт и общаюсь с заводчиками, которые имеют хорошие результаты в разведении. К счастью, сейчас есть Интернет, где я могу просмотреть данные по породе с нужными комментариями, фотографиями или рисунками.

Собак каких пород Вы держали в своем доме? Ваши любимые породы собак?
Ну, без милых дворняжек, конечно, не обошлось. Из породистых были овчарка, боксёр, курцхаар, доги, английский кокер, американский кокер, вестхайленд и брюссельский грифон. Кстати, вестика и гриффончика я привезла первая в Россию. Я люблю всех собак, так как в каждой породе есть своя красота и свои достоинства.

Почему для племенного разведения Вы выбрали собак породы американский кокер спаниель?

Наверно, это моя судьба – заниматься разведением именно американских кокер спаниелей. Америкашки — это одна из тех пород, в которых сочетаются мягкость характера, контактность, любвеобильность и общепризнанная красота, которая позволяет им часто выигрывать «бест ин шоу». Конечно, порода сложная в содержание и дорогая — недешёвая косметика, еженедельное мытьё, груминг, а перед выставкой бессонные ночи, связанные с подготовкой и стрижкой, чтобы показать собаку во всей красе на ринге… Но всё это ничто в сравнении с восхищёнными взглядами грамотного судьи при осмотре твоей собаки на ринге или поздравлениями заводчиков, умеющих ценить породную красоту.

Можете ли Вы дать какие-нибудь советы тем людям, которые будут выставлять свою собаку на Вашем ринге? На что Вы особенно обращаете внимание?
Не приводите больных собак на выставку! Постарайтесь не нервничать сами, и собаки будут вести себя спокойнее на ринге при осмотре судьей. Одевайтесь так, чтобы ничто не мешало вам показывать собаку и увидеть её судье — соответствующая обувь, которая не стучит каблуками по полу, костюм, в котором удобно бегать и присаживаться около собаки, такой чтобы складки вашей одежды не скрывали от судьи собаку. Будьте корректными по отношению к конкурентам на ринге, соблюдайте дистанцию и не устраивайте гонки во время бега, тогда судья сможет правильно оценить породные движения всех собак и вашей в том числе.
Я обращаю внимание на все. От породности — соответствие собаки стандарту породы — до правильного груминга и хендлинга, опять таки в соответствии с породным стандартом.
Не терплю агрессивных собак, грязных и неподготовленных, не люблю двойной хендлинг, неуважительное отношение к конкурентам и жёсткое отношение к собакам на ринге.

К каким породам Вы наиболее требовательны?
Ко всем. Исключение составляют только бэбики и щенки. Так же считаю, что на шоу-выставке не место агрессивным или трусливо злобным собакам.

Как Вы относитесь к хэндлингу? Есть какие-то моменты, которые Вам не нравятся в показе собак?
Хендлинг очень много значит. Грамотный хендлер, знающий стандарт породы собаки, которую демонстрирует, умеющий правильно скрыть небольшие недостатки, подчеркнуть желательные породные признаки и, если есть, достоинства – это 50% успеха на ринге.
Раздражают люди, которые мнят себя хендлерами, а сами о породе, которую представляют собакой на другом конце ринговки, ничего не знают и показывают собаку несоответственно стандарту. Совершенно спокойно отношусь к прикормке или маленьким игрушкам в руке, но не нравится, когда хендлеры разбрасывают их по полу на ринге. Не терплю, когда на ринге кричат, улюлюкают и бросают всякие мячики, игрушки и т.д. Так же не нравится, когда свою собаку «сажают на хвост» впереди бегущей или обгоняют без разрешения судьи.

Чем Вы занимаетесь, кроме судейства?
По отношению ко мне вопрос должен звучать иначе: чем Вы занимаетесь, кроме разведения американских кокер спаниелей? Отвечу так: выставляю своих америкашек и иногда сужу.

журнал "DOG SHOW.Сибирь", декабрь 2009г.
Dog Show F
Сооснователь форума
Аватара
Откуда: http://www.dogsbaikal.ru
Репутация: 150
С нами: 7 лет 4 месяца

Вернуться в Интервью журнала "DOG SHOW"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость