• Версия для печати

Алексей Белкин: "Выставка — это спорт"

Список разделов Выставки и иные кинологические мероприятия Эксперты и экспертиза Интервью журнала "DOG SHOW"

#1 Dog Show » 21.10.2013, 16:44

Изображение Изображение

Изображение

Алексей Белкин о своей судейской карьере и любимых собаках в интервью нашему журналу...

Алексей, Вы один из самых молодых экспертов в России. Расскажите, с чего Вы начали карьеру судьи? Как она складывалась?
С 15 лет я начал заниматься на курсах юных судей в Нижегородском Клубе юных кинологов (КЮК), тогда, в советские времена, еще такие были. Вообще же в КЮК начал ходить с 12 лет. Уже в 17 лет я получил звание «Юный судья» – с таким удостоверением можно было в 18 лет пойти на курсы судей при ДОСААФ, а для остальных тогда можно было только с 21 года. Вот так, через 2 года я получил звание судьи 3-й категории и начал активно стажироваться на выставках и проводить самостоятельную экспертизу небольших рингов под руководством старших судей выставок. Когда была создана система РКФ, прошел аттестацию там, и дальше началась самостоятельная практика уже как судьи РКФ. Конечно же, мне очень помогло первое высшее образование – зооинженер, обучаясь на этой специальности, очень подробно изучал живой организм, как он устроен и т.д.

Как Вы считаете, эксперт-оллраундер компетентен во всех породах?
Думаю, что это невозможно. В мире более 450 пород и еще больше породных групп, знать досконально все – нельзя, это невозможно. Как мне кажется, любой судья в каких-то породах более силен и следит за всеми тенденциями развития породы, а в каких-то меньше.

Собак каких пород Вы держали в своем доме? Ваши любимые породы собак?
Первая моя собака – эрдельтерьер, но, увы, прожил не долго. Потом был ризеншнауцер – он прожил всю жизнь в моем доме до 13 лет, с ним я прошел более 100 выставок.
Еще были средний шнауцер, цвергшнауцер. Вот уже более 5 лет лабрадоры – моя самая любимая порода!

Почему для племенного разведения Вы выбрали собак именно этой породы? Что лабрадоры значат для Вас?
Лабрадор отличная собака для семьи, очень удобна для жизни в большом городе, очень доброжелательна, не курная и в то же время может себя и семью защитить. Нет проблем с шерстью, мало линяет, что удобно в квартире. Очень любит детей, не проявляет вообще агрессии к людям, а это немало важно в мегаполисе.
Эта порода теперь для меня часть жизни. Благодаря этой собаке я обрел много друзей, с которыми вряд ли бы познакомился просто так.

Можете ли Вы дать какие-нибудь советы тем людям, которые будут выставлять свою собаку на Вашем ринге? На что Вы особенно обращаете внимание?
Оценку я ставлю за тип, породность и отсутствие серьезных недостатков. А вот чтобы получить титул, а главное, место в расстановке, – в этом деле для меня немаловажно, как собаку презентуют. Владельцы должны постараться показать самые лучшие качества и снивелировать имеющиеся недостатки. Ринг, судья и хэндлер – это всегда «спорт», кто кому что сможет показать лучше, а кто увидеть…

К каким породам Вы наиболее требовательны?
Нет принципиальных различий, требования ко всем одинаковые, только, пожалуй, особенные требования к служебным породам – кавказские овчарки, средне азиатские овчарки, ротвейлеры. Но и представители других пород должны вести себя на ринге прилично, и уж тем более вообще не терплю агрессию ни от каких пород!

В интернете блуждает Ваша цитата: «Кобелю прощаю все, суке – никогда». Что именно Вы не сможете «простить» суке, в отличие от кобеля?
Вы знаете, в интернете вообще много чего блуждает:) Я неоднократно слышал это и много раз говорил, что даже не знаю, откуда эта фраза взялась. Как раз я могу суке дать титул при двух равных недостатках с кобелем, так как от суки мы получаем три-четыре помета, а кобель, благодаря титулам и победам, может дать достаточно большое количество щенков, и будет уж совсем плохо, если он будет передавать свои недостатки… Так что фразу эту я для себя расцениваю ровно наоборот.

Как Вы относитесь к хэндлингу? Есть какие-то моменты, которые Вам не нравятся в показе собак?
Я очень люблю профессиональный хэндлинг. Люблю, когда собаку прекрасно презентуют. Ведь очень красиво, когда собака и хэндлер работают как единое целое. Ненавижу и сразу пресекаю грубость со стороны хэндлера. Отмечу, что не люблю, когда породы, которые показываются традиционно в естественной стойке, показывают, что называется, «руками», пытаются «сложить» собаку – иногда это выглядит смешно. Я вообще считаю, что если человек собирается на выставку, не очень сложно хотя бы раз сходить с собакой на занятие в клуб и получить представление о том, что и как нужно делать на выставке. Ведь это совсем не сложно свою собственную собаку просто красиво провести по рингу и правильно поставить. В этом ведь и заключается культура, в том числе по отношению к собакам, живущим с нами. Я вообще не понимаю людей, которые приводят грязных, нечесаных собак на выставку и им не стыдно, ведь, к примеру, ездить на грязной машине считается плохо, а вот иметь домашнего любимца и показывать его людям неухоженным – это вроде как и нормально…

Алексей, а чем Вы занимаетесь, кроме судейства?
Я президент самой крупной кинологической организации Нижнем Новгороде. У меня свой частный бизнес – ресторан, магазины, недавно начал издавать журнал (не кинологический). Кроме всего этого я работаю и являюсь одним из лидеров федеральной политической партии. Конечно же, много времени уделяю РКФ как председатель выставочной комиссии и член президиума РКФ, а еще вице-президент Российской федерации любительского собаководства.


журнал "DOG SHOW. Сибирь", ноябрь 2009г.
Dog Show F
Сооснователь форума
Аватара
Откуда: http://www.dogsbaikal.ru
Репутация: 152
С нами: 8 лет 2 месяца

Вернуться в Интервью журнала "DOG SHOW"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость