• Версия для печати

Бешенство

Список разделов Кинологическая информация Специализированная литература Статьи журнала "DOG SHOW"

#1 Dog Show » 10.12.2013, 09:26

ИзображениеИзображение

Изображение



Первое упоминание о бешенстве мы встречаем еще в 2300 году до нашей эры в письмах Гомера, Аристотеля и Демокрита, но точное описание болезни «бешенство» или «водобоязнь» (гидро-фобия) дал только в 1 веке нашей эры римский ученый Олус Корнелиус Силсус.
Впервые факт передачи бешенства через слюну в кровь выявил немецкий ученый Цинке в 1804 году. Он экспериментально заразил подопытное животное слюной, полученной от бешеного животного.


Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. С момента проявления первых клинических признаков бешенства человек или животное — обречены на гибель. В настоящее время нет данных об успешном лечении болезни. Однако заболевание успешно поддается профилактике у человека введением антирабической вакцины.

За всю историю изучения бешенства описано только шесть случаев выздоровления людей, что не дает оснований полагать, что бешенством можно переболеть. В пяти из них пострадавшие ранее прививались против бешенства, в шестом случае произошло чудесным образом самовыздоровление девочки. Но это один-единственный уникальный случай из миллионов смертей людей от гидрофобии.

Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при покусе или же ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, укушение — самый распространенный и вероятный путь передачи вируса, поскольку во время клинических проявлений болезни наблюдается агрессия у больного животного и стремление укусить любой подходящий объект.

Второй возможный путь передачи — ослюнение открытых ран, ссадин, царапин на теле больным животным — часто встречается, особенно в случае с домашними животными, больными бешенством. Зарегистрирован случай гибели от бешенства мальчика в России. Заражение произошло от больной бешенством кошки, которая умирала на руках у мальчика, в это время он целовал ее искусанными в кровь губами...

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Как отличить больное животное от здорового?
Считается, что одним из основных признаков заболевания является изменение поведения животного. Если говорить о собаках, то, если животное было диким и неручным, при заболевании оно меняет поведение и охотно идет к людям. И наоборот, если оно было домашним и ласковым, то будучи больным, пока оно себя контролирует, будет стараться избегать людей. Внешне больных собак можно отличить по обильному слюнотечению (если погода не жаркая) и слезотечению — дело в том, что вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов.

«Входными воротами» инфекции являются поврежденные укусом кожные покровы и слизистые оболочки. От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем, продвигаясь по нервам, проникает в спинной и головной мозг. Считается, что с момента проникновения вируса в нервное окончание можно говорить о 100% вероятности летального исхода. Наиболее опасны укусы в область головы.

Гидрофобия или боязнь воды — судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее всплеске. «Буйный» период затем сменяется «тихим» — признак начала восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти. Реже встречается изначально «тихая», паралитическая форма бешенства.

В мире ежегодно более 50 тыс. человек умирают от бешенства, из них около 60% не обращались за медицинской помощью. В целом более 70% случаев заболевания связано с заражением от домашних животных. Летне-осенняя сезонность связана с увеличением контактов с бродячими и дикими животными. Заболевания бешенством становятся следствием позднего обращения укушенных за медицинской помощью, нарушения режима во время прививок или незавершённости цикла иммунизации.
Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством — профилактика болезни с помощью вакцинации антирабическими вакцинами.

Срочные мероприятия при укусе собаки или другого животного:
Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами.

Лучший способ предотвратить заболевание бешенством — вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. Выбирая между смертью от бешенства и небольшим порезом, что вы предпочтете? Поэтому, если подозрения на то, что животное бешеное, велики, надрежьте рану ножом или лезвием и отдавите по возможности как можно больше крови из раны.

Даже если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка сделана вовремя и с ревакцинацией, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт по месту жительства, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью к врачу! Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Кроме прививки против столбняка вам обязаны предложить курс антирабического лечения. В травматологических пунктах часто предлагают сначала обследовать собаку у ветеринара и получить справку в том, что собака не бешеная. Данный подход не совсем правильный.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз.

Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения, 3, 7, 14, 28, 90 дни.

Что касается вашего питомца, вопросами бешенства занимается исключительно государственная ветеринарная служба. Не тратьте время и не обращайтесь за помощью в коммерческие ветеринарные клиники. Вас все равно отправят в госветслужбу по месту жительства.

ОГУ Ангарская СББЖ
г. Ангарск, м-н Майск, ул. Комсомольская 2А
тел.: 8(3955) 95-70-96

ОГУ Братская СББЖ
г. Братск, ул. Мичурина, д. 28
тел.: 8(3953) 41-15-06, 40-96-83

ОГУ Иркутская городская СББЖ
г. Иркутск, ул. Красноказачья,10
тел.: 8(3952) 209-872

Шелеховский филиал ОГУ Иркутской ГСББЖ
г. Шелехов 6 квартал, 28 а
тел.: 8(39510)4-24-57

автор: Иван Владимирович Мельцов, кандидат ветеринарных наук, заместитель руководителя Службы ветеринарии Иркутской области.
журнал "Dog Show. Сибирь", февраль 2010г.
Dog Show F
Сооснователь форума
Аватара
Откуда: http://www.dogsbaikal.ru
Репутация: 152
С нами: 10 лет 6 месяцев

Вернуться в Статьи журнала "DOG SHOW"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость