Страница 1 из 2

Готовимся к Великой Пасхе

Сообщение #1Добавлено: 15.04.2014, 19:19
Lilit
"Наряжалок" и идей для Пасхальных яиц у меня куча
Хотелось бы рецептов Куличей - поделитесь пожалуйста

Сообщение #2Добавлено: 15.04.2014, 19:39
Premier League
Я вчера только висела час на телефоне с Краснодаром, брала рецепт теста для куличей от бабушки)) Если интересно - позже напишу..но там морока)) рецепт на 2 листа :D

Это такие воспоминания детства - моя бабушка, мама и тетя - всегда собирались вместе и замешивали тесто в больших мисках - на 3 семьи..на куличи и пирожки с маком и фруктами. А мы с сестрами с нетерпением ждали когда нам дадут полепить пирожки :D а потом, когда остынут под теплыми одеялами пасхи и их можно будет начать украшать :girl_angel:

Сообщение #3Добавлено: 15.04.2014, 19:44
Arx-Angel
я в том году делала куличи по какому то сложному рецепту. там тесто должно было подняться 4 раза. 3 поднялось, а вот последний раз никак... получились низкие и кривые куличи, но вкусные! :D а в этом году в хлебопечке попробую сделать!

Сообщение #4Добавлено: 15.04.2014, 19:47
Premier League
Arx-Angel, вот..у нас тоже должно подняться 4 раза))

Пишите рецепты, думаю рецепты для хлебопечки тоже многим пригодятся ;)

Сообщение #5Добавлено: 15.04.2014, 19:59
Arx-Angel
я буду пользоваться рецептом, который в книжке-инструкции написан. я думаю там количество ингредиентов будет отличаться в зависимости от емкости хлебопечки.

Сообщение #6Добавлено: 15.04.2014, 20:06
Panda
Lilit писал(а):"Наряжалок" и идей для Пасхальных яиц у меня куча

Поделитесь пожалуйста своей "кучей" :oops:

Сообщение #7Добавлено: 15.04.2014, 20:15
Premier League
Пока варятся цукаты и рецепт пасхального теста переписывать лень - покажу незамысловатые украшения для пасхальных яиц, которые мы делали с девочками на моем мастер классе по декору.

Подготовка:
Потребуются яйца, краски, различная зелень - мох, цветочки листики, капроновые носки, небольшие корзиночки или формы для кексов из плотной бумаги и чай с бутербродами(для настроения) :D

Изображение

Изображение

А вот и результаты

Изображение

Сообщение #8Добавлено: 16.04.2014, 10:56
Lilit
Premier League, рецепт давай - завтра уже стряпаться!

Сообщение #9Добавлено: 16.04.2014, 11:17
Джини
Дорогие форумчане!

Поздравляю со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!
Здоровья Вам, Вашим родным, близким и любимым, вашим семьям и любимцам!
Сегодня в сердце – радость чистая!
В душе любовь, надежда, вера…
Пусть за добро и бескорыстие
Воздастся щедро той же мерой!


Хочу поделиться с Вами рецептом кулича.
Его мне дала Сосновкина Тамара Григорьевна. А она на него наткнулась случайно. Ей надо было что-то найти в старых (ещё царского времени) газетах. Вот в архиве она и наткнулась не рецепт. Рецепт действительно простой, а кулич очень вкусный. Не требует много времени, сил и умений (что для меня особо приятно) и очень демократичен, в плане стоимости продуктов. В нем нет безумного количества яиц и прочих компонентов. Так что приятного аппетита.
В эмалированную посуду, не перемешивая, часа на 3-4 помещаем под полотенце
- 50 гр. Дрожжей (кусочками),
- 1 ст. молока,
- 200 гр. Масла или маргарина (не мороженного, кусочками),
- 2 яйца,
- 1 ст. сахара
Затем добавляем 3 ст. муки, ванилин и изюм (цукаты, орехи). Кому, что нравится.
Тесто вымесить и в формы, смазанные маслом. Форму заполняем наполовину. Тесто очень хорошо поднимается. Когда поднялось почти до края формы, отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусах. Минут через 15 смазать желтком с молоком. И допекаем.
Готовый кулич можно смазать белком яйца, взбитым с сахарной пудрой, посыпать или украсить, кому как нравится.
Изображение

Сообщение #10Добавлено: 16.04.2014, 11:29
Vera
Ну вы и мастерицы все!!! А я кулич в хлебном магазине покупаю! :lol:

Сообщение #11Добавлено: 16.04.2014, 11:49
Lilit
Vera, это старость :D
Я тоже всегда покупала, а тут......

Сообщение #12Добавлено: 16.04.2014, 12:58
Premier League
Пишу рецепт, сразу скажу это на много..штук на 10. Но все зависит от формочек и тд и тп.
Я (если буду в силах после тренировки и приведения волос в божеский вид) сегодня попробую сделать половину этой порции - скажу потом сколько получилось.

0,5 литра молока
1 пачка маргарина (250 грамм)
1 пачка сливочного масла (200 грамм)
200 грамм сметаны
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
10 яиц
2-3 стакана сахара
120-125 грамм дрожжей (свежих) бабушка сказала что все кладут 120, а она - 125 грамм - ибо так на душу пришлось :D
Мука (сколько возьмет тесто)

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока (нагреть полстакана, положить дрожжи - пожмакать в молоке руками) добавить столовую ложку сахара, добавить немного муки (до консистенции жидкой сметаны) Поставить на теплое место, чтобы увеличилось в 2 раза (это займет примерно 15-20 минут)

В это время - выливаем в кастрюлю молоко, режем туда кусками маргарин, масло, кладем сметану, соль, растительное масло и потихоньку нагреваем. Чтобы все растаяло, но не кипело!

В другой миске взбиваем яйца с сахаром,если есть ванилин или ванильный сахар - можно добавить немного для запаха. Выливаем туда молоко с маслом и добавляем подошедшую уже дрожжевую массу. Все перемешиваем и добавляем муки до консистенции густой сметаны (как тесто на оладьи)
Всю эту радость ставим в теплое место и даем подняться в два раза, после чего взбиваем тесто рукой (чтоб осело) даем подняться в 2 раза опять - опять немного прибиваем рукой. Следующий шаг - добавляем муку и вымешиваем тесто - не круто (надо чтобы продолжало чуть липнуть к рукам.
Возвращаем тесто в миску и опять ставим в теплое место. Поднялось в 2 раза - сбить рукой и опять дать подняться в два раза, выложить на стол, немного вымесить (главное не добавлять муки до крутости - должно быть воздушное)
Готовим формочки (мы выпекаем всегда в железных банках - как от маслин, фасоли и тд) смазываем маслом растительным их хорошо. Формируем из теста шарики (на этом моменте можно закатать в шарик начинку - изюм, цукаты, орехи) и кладем шарик в форму, чтобы было приблизительно 1\3 от формы. Даем постоять опять - чтобы подошло раза в 2 -и ставим в духовку на средний огонь.

Выпекаем до готовности примерно 20-30 минут, но зависит от духовки.
Потом, как вытащили из духовки - только немного остыло - сразу вынимаем пасочки из форм (не давать остыть - а то прилипнут!) Можно пройтись тонким ножиком по диаметру, чтоб отстала.

Готовые пасочки - ставим остывать накрываем полотенцем и теплым махровым полотенцем или одеялком. Важно, чтобы остывали в тепле- тогда сохранят мягкость надолго.

Вот такой рецепт, для тех - кто любит заморочится) Самостоятельно я никогда не делала - но по воспоминаниям детства - заморочки стоят того.
Расскажу потом как прошел личный опыт. Цукаты вчера для начинки сварила, изюм как замачивать в ликерчике мне рассказали...эээх, лишь бы получилось! :girl_angel: :girl_angel: :girl_angel:

Сообщение #13Добавлено: 16.04.2014, 13:40
каприз
Я как то, вот на такой веселый набор для яиц нарвалась :D Дочери очень понравилось.
Изображение

Сообщение #14Добавлено: 16.04.2014, 14:39
Lilit
Panda писал(а):Поделитесь пожалуйста своей "кучей"

Сейчас магазины ломятся от различных наборов :yes:
В этом году хочу ограничиться мраморными яйцами и покрытыми пищевыми лаками
Еще мне нравится к Пасхе выращивать зеленые коврики :good:
Здорово стол смотрится с такими подложками по крашенки
Своих фото у меня нет (в этом году обязательно сфотографирую) - выглядит приблизительно вот так
Изображение
Изображение

Сообщение #15Добавлено: 17.04.2014, 13:01
Premier League
А я вчера вечером...пекла кексики) По простому рецепту в силиконовых формочках.
Сегодня украшу как пасочки - нафотаю ;)

Lilit, ну что - сегодня заступаем в вечернюю смену?

Сообщение #16Добавлено: 17.04.2014, 13:22
Lilit
Premier League, ага
работу доработаю и закупаться
по скайпу будем стряпать? :lol:

Сообщение #17Добавлено: 17.04.2014, 13:32
Premier League
Lilit, сопьемся же :D

Кто еще стряпать будет сегодня? присоединяйтесь к первой он-лайн тусовке пекарей :D :D :D

Сообщение #18Добавлено: 17.04.2014, 23:33
Lilit
Premier League, я таки сделала ЭТО :claping:
рекомендую всем
такого кайфа от выпечки давно не испытывала - все руками-руками
запах в доме нереальный
долго, сложно, но под настроение. моё настроение сегодня совпало со сложностями - рекомендую :good:
единственная поправочка - делать половинку от первоисточника. я наделала по полному списку, но у нас никто в семье не стряпает - так что очередь за пасочками уже стоит.
Кать, спасибо :give_heart:

Сообщение #19Добавлено: 18.04.2014, 11:22
Юджи СтарС
Ой, ну, вы мега крутые! Я их даже в магазине не покупаю, мне невкусно это...
Надо хоть заморочиться, испечь как нить...

Сообщение #20Добавлено: 18.04.2014, 12:49
Premier League
Юджи СтарС писал(а):Я их даже в магазине не покупаю, мне невкусно это...
А в магазине и не вкусно :D

Lilit писал(а):я таки сделала ЭТО
рекомендую всем
такого кайфа от выпечки давно не испытывала - все руками-руками
запах в доме нереальный
долго, сложно, но под настроение. моё настроение сегодня совпало со сложностями - рекомендую
единственная поправочка - делать половинку от первоисточника. я наделала по полному списку, но у нас никто в семье не стряпает - так что очередь за пасочками уже стоит.
Кать, спасибо

Лен, я рада :give_rose: Я тоже вчера таки закончила свою армию цитрусовых кексиков..и пасочек..Банки, советованные бабушкой - меня подвели - все прилипло ко дну..форм у нас не продают. Пришлось сделать в форме- какой есть - большой квадратный плетеный пирог :D :D :D
но ничего - покрыла глазурью, посыпала цукатами и орехами сверху- получилась красотища!! А все неудачные кривульки были быстро утилизированы мужем с вечерним чаем :D