Интервью с Сильвией Тркман.
Просто веселимся!
- Миссис Тркман, когда Вы начали тренироваться и состязаться в аджилити?
- Я приступила к тренировкам в 1992 году и начала состязаться в 1994.
- Как вы пришли к разработке своего сайта?
- Первый формат сайта был в основном для того, чтобы у меня была возможность выкладывать фотографии моих собак и некоторые истории... Но так как у людей были вопросы - я начала опубликовывать статьи, обучающие DVD-диски и финальные онлайн-классы по просьбе моих друзей, которые были очень расстроены, когда я решила больше не проводить семинары за границей. До этого я устраивала семинары в течении 10 лет по всему миру, но в один момент очень устала от постоянных путешествий.
- С какими трудностями вы столкнулись, которые могли бы удивить людей?
- Ох, самой большой проблемой было то, что родители разрешили мне собаку. Обучение первой собаки, самоеда, было не легким, учитывая, что мне было всего 11 лет и не было никакой помощи от родителей или кинологов, так как в то время обучение с наказанием было самым распространенным, оно было во всех собачьих школах. А так же это было еще до эпохи Интернета, так что я все делала сама. Выйти, наблюдать и пробовать - так я училась.
- Когда вы начали преподавание и как это произошло?
- Мне было всего 14 или 15 лет, когда аджилити только начинало развиваться в моей стране, тогда было немного людей, которые действительно знали, что я делала, я была своего рода первопроходцем в этом спорте. И после того, как я выиграла свой первый Чемпионат Мира - стали приходить постоянные запросы на семинары. В то время я еще училась в университете, так что я никогда не искала работу, работа всегда находила меня!
- Будучи тренером, считаете ли вы полезным преподавание? И какие бывают сложности?
- Я считаю его очень полезным, особенно тогда, когда люди после моих методов начинают видеть, какой легкий и веселый спорт - аджилити. У вас есть возможность увидеть много счастливых людей и собак. Недостатком бывает то, что приходится бегать в мокрой обуви в снег, дождь и грязь - но с тех пор как я преподаю в онлайн -классах, вышеперечисленное в прошлом
Я люблю мои онлайн-классы!
- Все ваши успехи - это были конкретные цели, которые вы поставили перед собой?
- Нет, я никогда не ставила цели. Я видела слишком много людей, которые были сильно зациклены, чтобы достичь своих причудливых целей. Я не хочу быть слишком зацикленной, ведь аджилити - это просто собачий спорт, глупо на нем зацикливаться. Мы бегаем просто для удовольствия, просто выходим и играем. Иногда мы выигрываем, а иногда учимся, но в любом случае - мы получаем удовольствие.
- Как вы думаете, какие факторы повлияли на ваши достижения?
- Прямо перед тем, как я выиграла свой первый Чемпионат Мира, один из зрителей сказал мне: "Все люди здесь действительно хороши, потому что они действительно хотят выиграть и работают над этим. Но я думаю, что вы выиграете только потому, что просто не заботитесь о выигрыше, вы выходите и играете с собакой, наслаждаясь забегом". Я считаю, что выиграть гораздо легче, если не думать о победе.
- Что вы обычно думаете, когда находитесь на больших соревнованиях? Во время изучения трассы и во время пробежки?
- Во время изучения трассы я думаю о том, как показать моей собаке наилучшее направление - и когда мы бежим, я пытаюсь сосредоточиться только на моих жестах и командах. Если момент очень легкий, то иногда я начинаю анализировать той или иной поворот, или контакт, или что-то в то время, когда бегу. Но это всегда плохо отражается на моем внимании!
- У вас есть программа, которую вы практикуете для себя, чтобы запомнить трассу?
- Нет, я просто повторяю направление в моей голове много раз.
- Вы до сих пор нервничаете на соревнованиях? Как справляетесь с этими чувствами?
- Нет, не совсем. Я пытаюсь заставить себя нервничать, это помогает мне сфокусироваться. На менее важных испытаниях или слишком легких, я иногда не очень хорошо сосредоточена и не достаточно поддерживаю собаку на трассе. Вот почему я люблю большие и сложные испытания. Это помогает мне сконцентрироваться.
- Аджилити меняется на протяжении многих лет, как вы чувствуете себя в этом спорте? Он изменился в хорошую или плохую сторону?
- Он становится более быстрым, более чистым, точным и детальным. Короче говоря: он становится все более интересным. Все изменения, которые я вижу - положительные.
- Как Вы думаете, в чем разница между Европейским и Американским аджилити?
- Европейское аджилити содержит намного больше удовольствия
Это позволяет иметь блестящие навыки. Если я вижу закручивание на трассе, то судья получает большой минус в моей книге - я не получаю никакого удовольствия от скучного стояния и ожидания для собаки, чтобы сделать это глупое закручивание. Я люблю проблемы и всегда предпочитаю уйти от обычной трассы на трассу с проблемами. Еще я предпочитаю быстрый бег со штрафом, чем чисто и 10е место. Потому что лучшее время с одним штрафом значит, что я могу победить в следующий раз. А 10е место скорее всего означает, что я не смогу. Я думаю этим и отличается США, где система содействует бежать чисто даже если это стоит скорости. Мы гораздо меньше снимаемся в Европе, но у нас есть много забавных трасс.
- Как вы считаете, что отличает ваше обучение от большинства других?
- Я люблю скорость, поэтому акцентирую внимание на веселье, быстроте и эффективности.
- Как вы считаете, какой самый главный из своих уроков подчеркнут для себя ваши студенты?
- Наиболее важной частью всего этого - является веселье для самой собаки.
- Какой совет вы бы дали людям, которые только начали состязаться в аджилити?
- Не пытайтесь произвести впечатление, не пытайтесь быть модным или вызывающим. У вас есть только одно существо, на которое нужно произвести впечатление - и это ваша собака. Поэтому убедитесь, чтобы вы супер веселый партнер по команде для вашей собаки в каждом испытании, начиная с самого первого.
- Чего еще вы надеетесь достичь на соревнованиях, в малой и большой конкуренции?
- Я надеюсь, что смогу продолжать работать в течении многих последующих лет. Я была одним из самых молодых частников Чемпионата Мира еще 90-х годах. Я надеюсь, что в однин прекрасный день - я буду самой старой
- Кто вас вдохновляет и почему?
- Я не обращаю внимание не на кого-либо... Я очень люблю аджилити потому, что есть еще так много возможностей для совершенствования, поэтому я всегда в поиске идей о том, как сделать этот спорт еще быстрее и эффективнее. Я предполагаю, что мое вдохновение - это провалы - вещи, которые могли бы быть лучше, всегда вдохновляют меня на новые идеи.
- Какие уроки вы извлекли от разных собак, которые были у вас?
- То, что я имею сейчас, я узнала от своей первой собаки, самоеда, когда мне было еще 11. Я научилась никогда не сдаваться, научилась думать своей головой и узнала, что собаки (и люди) работают лучше, когда они любят то, что делают. Я очень благодарна моей работе - это мое хобби, моя страсть, это то, что я больше всего люблю делать. И я убедилась, что мои собаки тоже делают то, что они любят больше всего.
- Какая самая большая поддержка была для вас в ваших соревновательных поездках?
- Когда я начинала, никто не ожидал этого от меня, учитывая мой возраст и небольшую неведомую страну из которой я приехала. Это дало мне свободу, чтобы просто бегать и получать удовольствие - благодаря этому выиграть было намного проще. И теперь, когда все ожидают от меня победы, я знаю, что я выиграла достаточно и большего мне не нужно - и я просто продолжаю побеждать
Никакого давления, чистое удовольствие!
- Что мы можем ожидать от Сильвии Тркман дальше?
- Вы можете ожидать мое веселье с моими собаками!
Перевод - группа "Аджилити. Иркутск".