Двадцать лет назад в нашей семье появился ротвейлер. По всем правилам: с документами, клеймом, родословной и т.д. Мы были молодые и энергичные, красивые и спортивные и очень хотели соответствовать и «перевернуть мир». О выставках вопрос не стоял. А вот дрессировка началась, как только возраст ребенка достиг 4,5 месяцев. «Щенячья послушка», взрослый ОКД (1 степень) и ЗГС (именно, ЗГС – защитная городская собака – 1 степень). Большой уютный друг для всей соседской ребятни. Я гордилась полностью управляемой собакой и собой любимой. Отмерено «собачьим Богом» нашему первенцу было всего 9 лет.
В один из зимних вечеров (мой рабочий день еще не подошел к концу) муж зашел по знакомому адресу «только посмотреть» на щенков ротвейлера… Следующие 11 лет наша семья смотрела на это чудо вместе))). Другие родители, другие крови, совсем другой характер… Клим рос «трудным подростком» - насколько он без памяти любил людей (любого возраста и пола), настолько же люто ненавидел собак (любого возраста и пола). Я выходила с ним гулять – плакала, возвращалась с прогулки – плакала и на полном серьёзе собиралась разводиться, так как муж отстаивал интересы собаки…Когда Климу исполнился год, случилось так, что муж (который взял на себя все функции по выгулу и «типа воспитанию»), уехал с нашей дочерью в славный город Казань.
Моё первое «одинокое» утро началось в 5.00 на посту у окна с блокнотом и ручкой в руках. Я методично записывала, когда и «на как долго» выходят гулять наши особаченные соседи. На этом же посту закончился и мой первый «одинокий» вечер. Зато я прорисовала себе «окна» во времени, когда нам «горел зеленый свет». Так прошли «одинокие» две недели…А вернувшись и выслушав в очередной раз мои стенания, муж схватил поводок, вкусняшки и Клима и рванул «делать из собаки человека». Скажу сразу, что любить собак (любого возраста и пола) Клим так и не научился (единственное общество, которому он был рад , не считая домашнего «гарема», - его родная сестра Кира), но команды «Стоять» и «Ко мне» выполнялись в любом душевном расположении, что сделало прогулки с собакой вполне вменяемыми и удобоваримыми. По крайней мере, развод был отложен, семья продолжила свое существование.
А потом в нашу жизнь вошла Гжель… Красивая сука немецкого боксера… И закружилась выставочная карусель… О дрессировке не возникало и мысли – все было положено на алтарь ринговой подготовки и эффектных стоек. (Для тех, кто в теме, я же была – профессионал))) На прогулке нас мотало из стороны в сторону, так как мы являлись банальными держателями поводка, но это списывалось на «издержки производства» и на «красота требует жертв». Великолепная выставочная карьера, удовлетворенные амбиции (наши, людские)…
Страшная трагичная нелепость оборвала жизнь нашей собаки в трехлетнем возрасте и на долгое время «уложила» меня в «коматоз». Перевернутое сознание. Переоцененные приоритеты. Психотерапевт и логопед для нашей 22-ух летней дочери… И горькое позднее понимание. Ни один титул не спасет жизнь Вашей собаке, а команды «Стоять» и «Ко мне» способны это сделать. Эта вина и боль по сей день со мной.
Затем – немецкий боксер Шадэ. 4-летняя отказница, психотерапевт и логопед в одном флаконе. У нее своя история, у нас – своя, «друг спас жизнь друга». Здоровья тебе, девочка, и долгих наших совместных лет!
Ну, и день сегодняшний. «Юное дарование» – Ефим. Сын Шадэ. Он родился, чтобы стать чьим-то, все «плацкарты» в нашей семье были заняты. И неожиданный вердикт мужа: «В доме сплошной матриархат. Оставь мужика». Хорошо! Но! Хочу, как в тот, самый первый раз – «Я гордилась полностью управляемой собакой и собой любимой». Теперь, слава Богу (опять для тех, кто в теме), я – Лох!

И счастлива! Мы снова «всем колхозом» на дрессировочной площадке. Впереди много работы, но «мы молодые и энергичные, красивые и спортивные и очень хотим соответствовать и «перевернуть мир».
Простите за столь длинное предисловие с «выходом из-за печки».
Друзья, дрессируйте своих собак!
Во-первых, это нужно нам: «спокойствие, только спокойствие» на прогулках, новые знания, единомышленники и, поверьте, гордость – Это моя собака!
Во-вторых, это очень нужно им! Ведь они живут ради одного: «Что для тебя, хозяин, сделать?»



