Список разделов › Собачья жизнь › Дрессировка и коррекция поведения
angarskbrt писал(а):В связи с нестабильными погодными условиями, меняется место проведения семинара (будем заниматься в зале):
Ангарск, 108 квартал, строение 23, 2-ой этаж, "Империя собак".
Ах, Энни, Энни, Эничка.. Внешне нежная и хрупкая зайка, "блондиночка", внутрене "железная леди": настойчивая, упертая, твердая в достижении своей главной цели Кинуть маму, при этом очень умная, расчетливая, наблюдательная, полностью соответствуя своей подпольной кличке Клещик..
Ровно год назад я бросила дрессировку Эньки. Ну, а что? Достаточно воспитанная собака, даже вполне себе на общем фоне, с наличием тараканов в голове, типа, “Мне не нравиться эта собачка, давай ее убью?”, “Люди мне не нравятся как класс!”, “Здесь мне гулять не нравиться, хочу туда”, уже давно смирилась. И зачем тогда мучить и собаку, и себя? К этому моменту за спиной был уже год и два месяца бесконечных тренировок, прочитанных книг (хоть это-то не зря), предположение инструктора о плохом зрении у Энни (всем бы такое зрение!!).. Итог оказался такой: тренировки только в комфортных условиях, иначе Энни замерзла и замирала, или просто кидала, уходила (под дискомфортом подразумевалось уже все: занимающиеся там дальше собаки, мокрая трава и земля, пикники в 30 метрах..), ко всему прочему Энни окончательно отказалась выполнять простейшие команды, типа “Лежать”, “Сидеть”, по принципу “дернешь - сяду”. Прогулки, конечно, не напоминали фильм ужасов, но элементы триллера все-таки присутствовали: в городе – на поводке (во избежание, так сказать), в рядом расположенных полях и лесу – можно без поводка, но с обязательным мониторингом местности на предмет собак, особенно тех, которые 5 собак, которые нас облаивали на расстоянии, и упаковки валерьянки С помощью нашей мамы Светы и замечательного человека Лены, подход был частично поставлен, но срывы были. Целых три.. Один срыв в городе, всего полторы минуты отсутствия и встречи возле подъезда – несколько седых волос, предистерическое состояние, дрожащие ручки и желание навечно посадить эту собаку на поводок с запаянным карабином. Что я практически полностью и осуществила..
Чтобы загрузить мозги и наладить отношения, сильно подпорченные дрессировкой, пошли на аджилити, нам понравилось. Минус один, неогороженная площадка и лошади рядом, и собаки, но если внимательно следить, то нормально, жить можно..
Люди же странные, привыкают ко всему. И я почти привыкла. Почти.
Четыре месяца спустя после отказа от дрессировки (сколько можно бегать по замкнутому кругу), мы пошли на первый семинар к Алексу, не особо надеясь на чудо.. Два тренинга с разницей в пять месяцев. Ровно 8 с половиной месяцев назад..
Кто сказал, что чудес не бывает? Я практически каждый день говорю про себя: “Алекс, спасибо!!!” .. Когда мы с Энни занимаемся на площадке, где много посторонних собак и людей, когда незнакомые люди на улице, улыбаясь, мне говорят: “Какая умная собачка!!!”, когда наши знакомые собаковладельцы отмечают мне, что Энни изменилась, стала более уверенной, спокойней, послушней, лояльней к людям.. Когда вместо того, чтобы снова швырнуться на кобеля немецкой овчарки (с трепетным отношением к любой суке) , Энни подходит пообщаться к хозяйке этого кобеля, а хозяйка первый раз за год знакомства (!!) наглаживает Эньку со словами “В какую же сторону тебя гладить?” (да-да-да, Энни стала намного лояльней к людям!).. Когда в очередной раз спокойно проходим мимо собаки или кошки.. Когда Энни на улице подсовывает голову под руку на “погладить”, когда идет у левой ноги шагом чуть переваливаясь и постоянно помахивая хвостом.. Спасибо за, что вылечил зрениеJ Спасибо за спокойствие и комфорт на улице!! Спасибо, за мою Энни!
А гуляем мы теперь так: на поводке только возле дороги, остальное время – без. Надо мне поиграть – играем, хочу просто идти – будет идти рядом, к собакам не летает, за кошками не бегаем, судорожно хвататься за поводок уже не приходиться.. О, от белки на дереве отзываемся с одного слова “Энни!!!”, за сусликами дальше 15 метров не убегаем, сразу бросаем норы копать, если мама позвала!
И полтора года потерянного времени! Просто в никуда.. Мне жаль сил, мне жаль нервов, мне жаль Энни, я жалею, что потеряла полтора года нормальной жизни со своей собакой!! Потому, что дууура, потому, что Алекс, как мне говорили, “работает только с малинуа”, потому, что Алекс “работает только со спортсменами”, потому, что “дорого”, потому, что далеко, потому, что мне же не для спорта, и еще много дополнительных мелких потому что!
Энни, Энни, Эничка, золотая моя собака!! За 5 месяцев моя жизнь с тобой стала практически идеальной!
Вернуться в Дрессировка и коррекция поведения
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя